Aceite de ricino o castor: todas sus propiedades y beneficios

¿Qué es el aceite de ricino?

El aceite de ricino es también es conocido como aceite de castor y en algunos cosméticos se puede encontrar como castor oil. Su principal propiedad y por la que mas se ha utilizado desde la antigüedad es por su poder como laxante natural. Seguro que has visto este producto más de una vez por casa cuando nuestros abuelos lo usaban como purgante. Pero, aunque este sea el más conocido no es el único, también tiene otros beneficios. El aceite de ricino es capaz de tratar y curar una gran cantidad de problemas de salud, dolencias y enfermedades. Por ejemplo, es capaz de reducir los dolores, mejorar el sistema inmunológico o tratar heridas de la piel.

El aceite de ricino se extrae de las semillas de la planta de ricino. Este aceite está compuesto en su mayoría por ácidos grasos (omega 9), que son los responsables de los beneficios y propiedades que tiene.

La planta de la que se extrae el ricino es originaria de la India donde se la conoce como “Palma Christe”, nombre que viene por la leyenda que dice que las hojas se parecen a la mano de Cristo. Tal vez, ese también sea un motivo por el que haya sido tan utilizado desde la antigüedad y de que se le atribuyan tantas propiedades curativas.

Además de todos los beneficios para la salud que veremos a continuación. El aceite de ricino también tiene otros usos, como por ejemplo en la industrial textil, como lubricante, aditivo alimentario, cosméticos entre otros. Sin más, vamos a ver una lista con las principales propiedades del aceite de ricino.

 

El aceite de ricino tiene multitud de propiedades. Es muy efectivo como hidrante y ayuda a tratar algunos problemas de la piel. En cualquier caso, es mejor usarlo con precaución. Pese a que se utiliza desde hace miles de años, es un producto que en grandes dosis puede ser toxico.

 

Beneficios, propiedades y usos del aceite de ricino

A continuación, vamos a ver una lista con todos los beneficios o usos que le podemos dar a este excelente producto:

 

Alivia el dolor de la artritis

Solo tienes que calentar tres cucharadas de aceite de ricino, humedecer un paño o algodón y frotar sobre el área dolorida. Este remedio no se debe usar cuando la zona este inflamada.

 

Reduce el acné

El aceite de ricino es un gran aliado para ayudar a combatir las bacterias que provocan el acné. Para usar este remedio, primero hay que lavarse la cara para abrir los poros y luego aplicar el aceite con la ayuda de un algodón. Se tiene que dejar actuar toda la noche y lavar la cara por la mañana. Es un remedio muy efectivo, pero del que no se debe abusar ya que podría acabar obstruyendo los poros y empeorando el problema.

 

Ayuda a quitar los lunares

El aceite de ricino es muy utilizado para quitar lunares. Para ello hay que mezclarlo con bicarbonato de sodio y aplicar sobre el lunar. A continuación, se tapa con apósito y se deja toda la noche. Lavar la zona por la mañana y repetir durante varios días hasta que se caiga el lunar

 

Alivia los síntomas provocados por la colitis

Para ayudar a aliviar los síntomas de la colitis solo hay que mojar una tela con aceite de ricino y aplicar en la parte baja del vientre. A continuación, hay que dejar actuar una o dos horas. También se puede poner calor encima para que el efecto sea mayor.

 

Ayuda a eliminar los callos en los pies

Se puede usar de dos maneras, tanto para aliviar el dolor provocado por el callo o para ablandarlo y que sea más fácil eliminarlo.

Para aliviar el dolor y la inflamación solo hay que masajear la zona con un poco de aceite de ricino. Repetir esta acción durante una larga temporada. Este es un remedio efectivo pero que necesita tiempo y paciencia.

También se puede usar para ablandar o suavizar el callo y así poder eliminarlo mas fácilmente. Solo hay que mojarlo un poco con el aceite y taparlo con un apósito. Déjalo toda la noche y al día siguiente límalo si esta mas blando o repite el proceso durante unos días más.

 

Se puede usar como limpiador facial

Hemos visto en un apartado anterior que es un buen remedio contra el acné. De la misma forma también se puede usar cuando no se tenga acné, pero si puntos negros o simplemente si queremos limpiar los poros en profundidad. Además, conseguiremos tonificar e hidratar la piel.

Para ello solo hay que mezclar el aceite de ricino con otro mas ligero, como el aceite de oliva y masajear la cara durante unos minutos. Para limpiar después la cara bastara con usar un paño suave húmedo con el que haremos suaves pasadas sin llegar a frotar.

 

Un buen hidratante y antiarrugas

Otro remedio muy eficaz para la piel es ayudar a hidratarla y combatir las arrugas. Gracias a que el aceite de ricino es rico en vitamina E y ácidos grasos se estimula la producción de colágeno y elastina que ayuda a suavizar e hidratar la piel.  Es tan eficaz que seguro que sin saberlo ya lo habremos usado alguna vez ya que este aceite está presente en la composición de muchos cosméticos antienvejecimiento.

 

Ayuda a tener unas pestañas más largas

Aplicando cada noche un poco de aceite de ricino conseguiremos unas pestañas mas abundantes y alargadas. Tiene que ser una cantidad muy pequeña y ayudándonos de un pincel o brocha de pestañas para evitar que entre en los ojos.

 

Para reducir las ojeras

Siguiendo con el uso como cosmético, también podemos usar el aceite de ricino para reducir las ojeras. Tan solo hay que colocar una gota debajo de los ojos y realizar un masaje circular.

 

Mejora la piel y el aspecto del cabello

El aceite de ricino también otros beneficios sobre la piel. Se puede utilizar para tratar pieles secas, eccemas, herpes, quemaduras, descamaciones…

Para el cabello, se puede elaborar champú con este aceite o aplicarlo sobre el cuero cabelludo antes de irnos a dormir. Gracias a ello conseguiremos un pelo más sano, fuerte, crecerá más rápido y ayudará a evitar picores y la caspa.

 

Ayuda a reforzar las uñas

Gracias a su contenido en vitamina E, el aceite de ricino ayuda a mejorar el aspecto de las uñas frágiles y quebradizas, dándoles un aspecto saludable, hidratadas y fuertes.

 

Se puede usar como aftersun natural y calmar los síntomas de las picaduras

Gracias a sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias, el aceite de ricino es ideal para tratar irritaciones y quemaduras en la piel y también para aliviar los síntomas en caso de picaduras de insectos. Tan solo hay que aplicar un poco de aceite sobre la zona afectada y lavarla una hora después.

 

Es un buen producto para masajear el cuerpo

Al tener propiedades para la piel y antiinflamatorias este aceite es ideal para usarlo para realizar masajes. Ayuda a aliviar dolores musculares, a relajar la tensión muscular y favorece la circulación sanguínea.

 

Buen remedio para reducir estrías y eliminar cicatrices

Este es otro gran remedio de los muchos que tiene para mejorar el aspecto de la piel. Los ácidos grasos ayudan a eliminar las estrías y aportan elasticidad a la piel. Para eliminar cicatrices hará falta tiempo y paciencia, pero es un remedio muy efectivo y si sois constantes veréis resultados.

 

Toxicidad y contraindicaciones

Como todo producto, este también tiene sus efectos secundarios. El mas destacable y el que hay que tener en cuenta es que consumir la semilla de ricino en crudo es mortal. Por lo tanto, solo hay que utilizar solo su aceite. Pese a todos los beneficios que tiene, el ricino en crudo es una de las sustancias más toxicas que hay en el planeta.

En cuanto a sus efectos secundarios, afecta sobre todo a la piel y al aparato intestinal.  No es recomendable usar este producto para todo aquel que padezca cólicos, hemorroides, ulceras, colitis, colon irritable o cualquier otro problema digestivo.

Un último aspecto a tener en cuenta es que no se debe de usar durante el embarazo o la lactancia.

semillas de ricino
Consumir estas semillas de ricino puede ser mortal

 

Vota este articulo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

  • Responsable Habitos Saludables S.L.
  • Finalidad Moderar los comentarios.
  • Destinatarios Tu consentimiento.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puede consultar la información detallada en https://www.habitossaludables.net/aviso-legal/.